Евгений Ильин — Психология общения и межличностных отношений

Евгений Ильин - Психология общения и межличностных отношений

Уже сейчас начав собственное исследование своей жизни. Я написала ее давно, для журнала. Впоследствии перенесла на личный сайт. Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство глубокого внутреннего одиночества. Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым.

Особенности методик психодиагностики людей пожилого возраста

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Причем основой этой потребности считается страх отвержения. Именно из- за него люди стремятся к принятию их другими людьми. Поэтому.

Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Рассматривая потребность человека в эмоционально-доверительном общении аффилиации , И. Кузнецова выделяет две тенденции: Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения: Кузнецова показала, что слабая потребность в аффилиации в сочетании с сильным мотивом достижения ведет к предпочтению деловых качеств партнера, в то время как сильная потребность в аффилиации, сочетающаяся с низким мотивом достижения, ведет к предпочтению дружеских отношений.

Наибольших результатов в групповой работе достигают лица с сильной потребностью в аффилиации и с высоким мотивом достижения. Как отмечает Макклелланд , ссылаясь на ряд исследований, лица с выраженной потребностью в аффилиации делают больше телефонных звонков, пишут больше писем и чаще гостят у друзей, чем лица со слабо выраженной потребностью в аффилиации. Выявлено также, что старшеклассники с выраженной потребностью в аффилиации состоят в большем количестве клубов, однако на взрослых эта закономерность не распространяется, как предполагают, потому, что многие общественные организации для взрослых объединяют людей по специфическим интересам.

Лица с высокой аффилиацией предпочитают такого партнера по общению, который обладает чувствами привязанности, дружбы, верности. При этом и сами они, хорошо относясь к людям, пользуются симпатией и уважением окружающих, их отношения строятся на основе взаимного доверия. Характерно, что и в качестве партнеров по работе они предпочитают друзей, а не экспертов, а при выяснении того, как обстоят дела в группе, больше интересуются тем, как члены группы ладят друг с другом, а не как они работают.

Лица с выраженной потребностью в аффилиации примиряются с противоположным мнением незнакомого человека только в том случае, если этот человек привлекателен. Однако, отмечает Макклелланд, четких свидетельств того, что лица с выраженной потребностью в аффилиации более ориентированы на сотрудничество и компромиссы, не хватает.

Определение понятия «аффилиация»

Бесплатная встреча в Женском клубе! Эта известная фраза достаточно точно отражает суть такого сложного психологического понятия, как аффилиация. Быть с другими и быть принятым другими — это желание знакомо каждому. А вот степень его проявления, как и причины возникновения, конечно, у разных людей совсем разные. Общие сведения Если мы откроем психологический словарь, то увидим, что под аффилиацией понимается эмоциональная связь с другими людьми, а также желание ее устанавливать, иметь взаимные доверительные отношения.

Ключевые слова: мотив аффилиации, стремление к принятию, страх отвержения, коммуникативная компетентность, моральный облик, социальные.

Меррея, — это потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: Таким образом, тест состоит из двух шкал: Инструкция к тесту Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу: Прочтите утверждения теста и оцените степень согласия или несогласия.

При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, соответствующую выбранному вами ответу. Не тратьте время на обдумывание ответов. Дайте тот ответ, который первым пришел вам в голову. Каждое последующее утверждение читайте только после того, как вы уже оценили предыдущее.

Страх отвержения.

Структура Я-концепции Бернс, ; с. В составе установки обычно выделяют три главных элемента: Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом: Образ Я - представление индивида о самом себе. По сути, это самоописания через тот или иной набор отдельных черт, любые ролевые, атрибутивные или статусные характеристики. Потенциальная поведенческая реакция , то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой Пантилеев,

лении к принятию и страхе отвержения находится на среднем уровне. Можно отметить преобладание стремления к принятию (56,3%) над страхом .

Данное пособие предлагается студентам высших и средних специальных педагогических учебных заведений, преподавателям психологии и педагогики. Работа выполнена на кафедре психологии ЕГПУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. У этой категории студентов не возникает проблем в установлении межличностных отношений. Люди не считающие себя одинокими, люди более изобретательны в поисках способов решения проблем, возникающих в ситуациях межличностного общения.

Иными словами, эти студенты в гораздо меньшей степени опасаются быть отвергнутыми в том случае, если они проявят коммуникативную инициативу. Эти психологические особенности личности создают для них лучшие возможности для общения и установления межличностных контактов. Для студентов, считающих себя одинокими, характерна иная структура мотивации аффилиации.

Отсюда следует, что данная часть выборки отличается коммуникативной неуверенностью, стеснительностью и застенчивостью. Те же, кто не стремится к этому, имеют несколько более равномерные показатели по двум аффилиативным мотивам. Этот результат весьма любопытен, и он может говорить о том, что среди не избегающих одиночества субъективно одиноких студентов есть такие, одиночество которых не является следствием их неуверенности и робости в общении, а результатом сознательного выбора.

Они могут вступать в контакты, заводить знакомства, но не испытывают в этом значительной потребности. Чем это может быть обусловлено?

Физическое Я и мотивация аффилиации (стр. 3 )

Аффилиация и межличностные отношения Аффилиация — это потребность человека, проявляющаяся в его желании и стремлении постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные взаимоотношения с ними. В аффилиации выделяют две стороны: Именно из-за него люди стремятся к принятию их другими людьми. Поэтому стремление к принятию и страх отвержения связаны друг с другом. Но эта связь не прямая, а обратная: Некоторые исследователи говорят о самостоятельности этих двух сторон аффилиации, так как корреляты потребности в принятии и страха отвержения оказываются разными.

Если уровни стремления к принятию и страха отвержения высокие, это может свидетельствовать о наличии у данного испытуемого внутреннего.

Я часто беспокоюсь за близких друзей. Испытываю потребность делиться с другими людьми своими мыслями и переживаниями. Мне очень приятно, когда все обращают на меня внимание. Для меня всегда важно добиться успеха в работе. Я люблю острые ощущения. Я охотно побывал а бы в каком-нибудь новом, неизвестном месте. Испытываю большую радость, самостоятельно разрешив трудную проблему.

Люблю сладкое и красивое чувство, возникающее при восприятии стихов и музыки.

АФФИЛИАЦИЯ: ПОНЯТИЕ ВИДЫ ФУНКЦИИ

Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве. Если бы я должен был выбирать, то предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным. Я нуждаюсь в близких друзьях меньше, чем большинство людей. Я говорю людям о своих переживаниях скорее часто, чем редко и по особым случаям.

Чрезмерно высокий уровень стремления к принятию, в свою очередь, . уровень и стремления к принятию, и страха отвержения, что выражается в.

Аффилиация и межличностные отношения Аффилиация — это потребность человека, проявляющаяся в его желании и стремлении постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные взаимоотношения с ними. В аффилиации выделяют две стороны: Именно из-за него люди стремятся к принятию их другими людьми. Поэтому стремление к принятию и страх отвержения связаны друг с другом. Но эта связь не прямая, а обратная: Некоторые исследователи говорят о самостоятельности этих двух сторон аффилиации, так как корреляты потребности в принятии и страха отвержения оказываются разными.

Если же преобладает страх отвержения, то у человека проявляются неуверенность, неловкость, скованность. Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Мотив аффилиации стремление к принятию коррелирует со стремлением человека к одобрению со стороны окружающих, к самоутверждению. Вследствие этого он проявляет большую активность и инициативу в общении с окружающими.

Шкала теста для оценки боязни быть отвергнутым (СО)

Меррея, — это потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: Таким образом, тест состоит из двух шкал:

(стремление к людям) и отрицательную (страх отвержения). аффилиации:"Страх отвержение" и"Стремление к принятию".

В практике психолога, отвержение принимает самые затейливые формы. Например самоотвержение может выглядеть как"самокритика, долбящая как дятел самооценку" или"муравьи термиты, по кусочкам растаскивающие, целостность человека". Интересные образы могут рождаться в сознании клиента. Что же такое"страх отвержения"? Как с ним можно работать? Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут.

От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия.

Страх отвержения

    Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!